Torcolo di San Costanzo


Si sa, la tradizione è la tradizione... ed in questo periodo nella nostra tavola non può di certo mancare il c.d ."Torcolo di San Costanzo": un ciambellone non molto dolce farcito da uvetta, pinoli, canditi e anice!
Confesso di non averlo mai provato prima ma, per fortuna, il risultato non è stato affatto male!!
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Gli ingredienti per un torcolo sono:
  • 600 g di farina
  • acqua q.b.
  • 25 g di lievito di birra (il cubetto fresco)
  • 85 g di burro
  • 85 g di olio d'oliva
  • 100 g di uvetta
  • 100 g di pinoli
  • anice a piacere
  • 100 di canditi misti
  • 170 g di zucchero
  • un uovo (più uno per spennellare)
Innanzi tutto occorre fare un primo impasto con la farina, il lievito, l'acqua tiepida e un po' di zucchero per favorire la lievitazione. Dopo circa due ore otterremo una bella palla soffice che piano piano, con molta delicatezza, "smonteremo" e alla quale aggiungeremmo tutti gli altri ingredienti.

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Ora, confesso che questa operazione mi ha mandata leggermente in panico perchè sembrava che la pasta non ne volesse proprio sapere di incorporare gli altri ingredienti, però con un po' di calma (e nervi saldi) sono riuscita ad ottenere un bell'impasto morbido ma "gestibile"! L'ho fatto lievitare per circa 2 ore abbondanti e poi l'ho infornato per 30 minuti, in forno statico e preriscaldato a 180 °. Ah dimenticavo! Prima di infornare ho dato la classica spennellatina con l'ovetto sbattuto!
Miao a presto!

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