Torta bassa (morbidissima) al formaggio


Una torta al formaggio semplice semplice, gustosa, ideale da mettere nel cestino del picnic o da servire come
stuzzichino prima di cena.
Gli ingredienti per uno stampo piccolo rotondo, dal diametro di 24 cm sono:

  • 400 g di farina
  • 2 uova
  • 100 g di burro
  • 120 g di groviera a pezzetti
  • 120 g di parmigiano grattugiato
  • 80 g di pecorino grattugiato
  • 50 g di lievito di birra (2 cubetti)
  • acqua tiepida per impastare
  • sale
Versate la farina in una bella ciotola capiente o sopra alla classica spianatoia, fate la "fontana" e versatevi al centro tutti gli ingredienti, avendo cura di sciogliere il lievito con l'acqua.
Impastate energicamente per qualche minuto sino a quando non avrete ottenuto una bella palla liscia, morbida e lucida!
A questo punto foderate la tortiera con la carta da forno e disponetevi la torta (che vi si dovrebbe stendere molto semplicemente con le mani).
Fate lievitare coprendo con il classico canovaccio umido della nonna per qualche bella ora, non abbiate fretta! E poi cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa mezz'ora, 35 minuti!
Ma quant'è buona calda?!!


PS: un ringraziamento ufficiale va di dovere alla mamma della mia amica Dany che mi ha fornito la ricetta di questa squisitezza!

Commenti

Post più popolari