Brioches a colazione!
Domenica
è sempre domenica… ma quant’è bello svegliarsi tardi la domenica mattina, fare
colazione ancora in pigiama, pantofole… e calzettoni morbidosi ovviamente?!
Una
bella tazza di caffelatte bollente o un buon the verde depurativo e soprattutto
una brioche tiepida, fatta con ingredienti naturali, poco burrosa e perfetta da
inzuppare o farcire con nutella o marmellata… questa è la mia colazione ideale!
Mano
in pasta allora, non siate pigri e prendetevi un pomeriggio per realizzare
qualcosa di buono! Lo so, stare in casa tutto il pomeriggio non è facile, ma
una volta tanto rilassatevi, allontanate l’Iphone e coccolatevi con qualcosa di
buono.
Confesso
di aver preso questa ricetta da internet, ma come sempre l’ho adattata alle mie
esigenze, cosa ne pensate?
Gli ingredienti per 10/12 brioches sono
- 250 g di farina normale
- 250 g di farina Manitoba (no, non è una parolaccia, è una farina magica che aiuta la lievitazione)
- 150 g di zucchero (anche 170)
- 150 g di latte tiepido
- 100g di acqua tiepida
- 100 g di olio di semi (se preferite il classico burro no problem)
- 25 g di lievito di birra
Gli
ingredienti sono tanti, ma sono tutti facili da reperire e poco costosi) e
preparare le brioches è più semplice di quel che sembra perché basta versare
tutti gli elementi in una ciotola, avendo cura di sciogliere il lievito con il
latte, ed aggiungere l’acqua man mano che impastate.
L’impasto
risulterà appiccicoso ma molto molto morbido.
A
questo punto coprite la pasta con un canovaccio e mettetela a lievitare, dato
che ultimamente fa un freddo becco io utilizzo anche delle pentole con acqua calda
da disporre vicino alla ciotola (ATTENZIONE AI BAMBINI OVVIAMENTE).
Magia
magia, dopo due ore avremo una bella pasta gonfia e soffice, morbidissima e
facile da lavorare!
A
questo punto possiamo dare alle brioches la forma che più ci piace, in questo
caso io ho fatto dei cornetti (tagliando la pasta a triangolo e arrotolandola
dalla base verso la punta) e delle brioches più “tonde” sovrapponendo due
palline di dimensioni diverse, ovviamente la più piccola va sopra alla più
grande e nel sovrapporle le ho schiacciate leggermente!
Ora,
una volta “formate” fatele di nuovo lievitare, ma prima spennellatele con un
mix di acqua e latte tiepido (messi in pari quantità). Attenzione quando le
coprite, il canovaccio potrebbe appiccicarsi!
Passata
un’ora, un’ora e mezza… insomma quando le brioches saranno lievitate,
spennellate di nuovo con acqua+latte prima di infornare!
Il
forno deve essere caldo, a 180° e statico.
Nella
ricetta originale avevo letto che si cocevano in 20 minuti ma in realtà basta
un quarto d’ora altrimenti si abbrustoliscono un po’ troppo.
Una
volta tolte dal forno spennellatele nuovamente con il solito mix H2O+milk,
fidatevi, fate questa operazione un paio di volte!
Vi
direi di farle raffreddare (la nonna dice sempre che le cose appena uscite dal
forno fanno male al pancino) ma io sinceramente non resisto! una volta fredde (se ci arrivano) un po' di zucchero a velo e saranno pronte per la nostra colazione!
Gnam!
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