Torta moka & coffee


Buongiorno cari amici e buona domenica!
Il post di oggi è dedicato alla festa dei nonni, che si celebra il 2 ottobre... non a caso il giorno in cui si ricordano anche gli angeli custodi, e ovviamente la scelta non poteva essere più azzeccata!
Questa torta è dedicata a loro, sappiamo tutti quanto ai nonni piaccia il caffè e il suo gusto dolce ma deciso...

Gli ingredienti per realizzarla sono:

Per il pan di Spagna:
  • 200 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 4 uova
  • 2 cucchiaini di lievito
  • un cucchiaino di liquore a piacere
Per la farcitura:
  • 400 ml di panna da montare
  • 3 tazzine di caffè
  • liquore a piacere
Per la crema della nonna:
  • 100 g di zucchero a velo
  • 100 g di burro ammorbidito
  • 1 tuorlo d'uovo
  • caffè q.b.
Innanzi tutto occorre partire dal pan di Spagna: è necessario montare a parte gli albumi e poi aggiungerli al composto di tuorli e zucchero. Poi si unisce la farina, il liquore ed infine il lievito chimico. In questa ultima operazione bisogna lavorare l'impasto dal basso verso l'alto per far "entrare" più aria possibile.
Fate cuocere il tutto per circa 15 massimo 20 minuti a 180°.
Nel frattempo preparate la farcitura: montate la panna aggiungendo circa due tazzine di caffè... Vi assicuro che il risultato è strepitoso! 
Una volta preparata mettetela in frigo e procedete con la crema della nonna: la chiamo così perché era una delle poche creme che lei e la sua famiglia si potevano permettere visto che non c'era la varietà di prodotti che vediamo ora nel mercato e soprattutto non c'era la disponibilità economica dei giorni nostri.
Per fare la crema occorre montare il burro con lo zucchero e il tuorlo dell'uovo e mano a mano si aggiunge un po' di caffè, ce ne vorrà uno al massimo due cucchiai...


Procediamo ora al montaggio della torta: dividete in due parti il pan di Spagna e bagnatelo con del caffè allungato con acqua e liquore a piacere. Questa volta ho bagnato entrambi i dischi per ottenere una torta davvero morbidissima!
Ho farcito abbondantemente con la panna al caffè e poi ho ricoperto.
A questo punto ho letteralmente spalmato il sopra con la crema della nonna (si riconosce dal colore più scuro) mentre il bordo e le decorazioni le ho fatte con la panna al caffè.
La morte sua? Granella di mandorla... da provare!
Miao a presto!



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