Crostata ricotta & lamponi



Buongiorno cari amici!
Con il post di oggi vi propongo una ricetta semplice e dolcissima... Forse non proprio adatta al periodo estivo lo so, ma sicuramente saprà conquistare anche i palati più difficili! 
Gli ingredienti necessari per una crostata dal diametro di 24 cm sono:

  • 400 g di farina
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
Disponete la farina a fontana, versate gli ingredienti al centro ed impastate... è la classica pasta frolla, non potete sbagliare! Appena tutti gli elementi si saranno amalgamati lasciate riposare la pasta in frigo per almeno mezz'oretta, deve diventare tosta, lavorabile con il matterello senza risultare appiccicosa!
Mentre la frolla riposa preparate il ripieno con:
  • 500 g di ricotta
  • 100 g di zucchero
  • lamponi (una vaschetta)
  • scorza grattugiata di limone
  • 1 uovo
Amalgamate lo zucchero alla ricotta e all'uovo, riducendo il tutto ad una crema senza grumi, aggiungete il limone e per ultimo i lamponi.



A questo punto tirate fuori dal frigo la pasta frolla e dividetela in due parti una leggermente più grande dell'altra: prendete la palla più grande e stendetela con il matterello (aiutatevi con della carta da forno messa sia sotto che sopra la pasta... eviterete così tanto appiccicume difficile da pulire!). Con questa pasta foderate la vostra tortiera lasciando un bel bordo alto che poi andrà a chiudere la crostata.
Versate l'impasto a base di ricotta nella tortiera e ricoprite con l'altro strato di frolla. Ammetto che questa operazione richiede manualità e rapidità ma con un po' di pazienza si riesce in tutte le cose, giusto gatte?
Ora ripieghiamo il bordo dello strato inferiore della frolla in modo da chiudere ben bene la nostra ricotta all'interno del guscio di frolla.
La torta si cuocerà in mezz'ora/quaranta minuti, in forno statico a 180°!
Miao a presto!


Commenti

Post più popolari