Torta al limone



Buongiorno cari lettori!
Mmmm che bella questa aria primaverile, così calda ma allo stesso tempo frizzante.. un po' come il dolce che voglio "raccontarvi" oggi: si tratta di una torta al limone farcita di crema, anche essa aromatizzata dal succo del limone. Al contrario di quanto si possa pensare, il suo sapore non è affatto aspro o forte, anzi, risulta essere delicato e direi anche vellutato!
L'unico appunto che devo fare è che con queste dosi, mi è venuta una torta molto alta, troppo per i miei gusti, sicuramente la prossima volta diminuirò i quantitativi sia della farina che dello zucchero!

Mano alla bilancia, gli ingredienti per la nostra torta sono:
  • 300 g di farina
  • 250 g di zucchero
  • 3 uova
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • scorza grattugiata di un limone
  • succo di limone (a piacere)
  • una bustina di lievito per dolci
Iniziamo con il montare a neve gli albumi da una parte, ed i tuorli e lo zucchero dall'altra. Aggiungiamo a questi ultimi poi il latte, l'olio,  la scorza del limone ed a piacere il succo, gli albumi ed infine la farina ed il lievito.
La nonna raccomanda: maneggiare l'impasto sempre dal basso verso l'alto ogni volta che aggiungete il lievito!
A questo punto versiamo il tutto nella nostra amata tortiera imburrata ed infarinata e lasciamo che il forno faccia il suo dovere, per 30-40 minuti a 180°.



Nel frattempo prepariamo questa cremina vellutata al limone con:
  • 450 ml di latte
  • 80 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 50 ml di succo di limone
  • 1 uovo intero e 2 tuorli
Premetto che con queste dosi viene una bella quantità di crema, sufficiente anche per una doppia farcitura, in realtà per la torta ne basta la metà… oppure lasciate il mondo così com'è e ve la spazzolate bella fredda come dessert!
Versate la farina e lo zucchero in una pentola, poi aggiungete l'uovo, i tuorli, la scorza del limone e mescolate il tutto con un frusta (questa volta a mano), aggiungete il latte ed il succo del limone e portate a cottura su fuoco dolce, sino a quando la crema si sarà addensata. Mescolate sempre altrimenti si attacca!
Una volta che la torta si sarà raffreddata spaccatela in due e farcitela con la crema, ricoprite e cospargete di zucchero a velo… Tortina al limone, fatta!
Miao a presto!




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